Evaluación del efecto de la somatropina bovina recombinante (rbTS) sobre parámetros reproductivos, de vacas sometidas al pastoreo en el cantón Cumandá de la provincia de Chimborazo. - Zapata Gaibor, José Eduardo (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de la somatropina bovina recombinante (rbTS) sobre parámetros reproductivos, de vacas sometidas al pastoreo en el cantón Cumandá de la provincia de Chimborazo. Se trabajó con 60 animales mestizos (cruzas de Braman, Holstein, Brown Swiss), sometidos a una producción extensiva al pastoreo, sin estabulación y que pertenecieron a pequeños productores lecheros; las vacas del tratamiento testigo no se aplicó la dosis de hormona, se inseminó y se evaluó 60 días después su preñez, las vacas correspondientes al tratamiento 1, se aplicó una dosis de hormona (2 g), al momento de la inseminación y se diagnosticó su preñez 60 días después, los animales correspondientes al tratamiento 2, se aplicó una dosis (2 g) al momento de la inseminación y una segunda dosis (2 g) 10 días después de la inseminación, se diagnosticó su preñez 60 días después de inseminadas. Se trabajó con un diseño completamente al azar, con 2º repeticiones por cada tratamiento. Los parámetros reproductivos de vacas sometidas al pastoreo en el cantón Cumandá son: el porcentaje de concepción del tratamiento 0 es 30,0 %; del tratamiento 1 30,0 % y del tratamiento 2 65,0 %; los días abiertos están entre los 76,20; 78,65 y 69,15 para los tratamientos 0, 1 y 2 respectivamente. El mayor beneficio costo se reportó con el tratamiento 2 con un 1,33. Se concluyó que el porcentaje de concepción aumentó en las hembras bovinas que recibieron dos dosis de somatotropina 65,0 % en comparación con el tratamiento testigo que no se utilizó hormonas 30,0 %. Se recomienda utilizar la hormona somatotropina porque mejoró el porcentaje de concepción en las hembras bovinas sometidas al pastoreo.