Análisis de la eficiencia de la inhibición de la corrosión del extracto de guayusa en el acero ASTM a36 en medio ácido - Rea Quintanilla, Erik Israel (2024)
En la industria, la corrosión representa un desafío crítico que compromete la integridad y vida útil de estructuras metálicas expuestas a ambientes extremadamente agresivos. El presente trabajo de titulación se centró en analizar la efectividad de la inhibición de la corrosión utilizando extracto de Guayusa (Ilex Guayusa Loes) sobre acero ASTM A36 en medios ácidos. El objetivo fue identificar un inhibidor derivado de la Guayusa que no solo combatiera la corrosión, sino que también redujera costos y minimizara el impacto ambiental asociado con el uso de químicos industriales. Se emplearon métodos de extracción como Soxhlet, Macerado y Percolación para obtener el inhibidor de manera eficiente y sostenible a partir de fuentes naturales. La evaluación se realizó midiendo la velocidad de corrosión por pérdida de peso en probetas expuestas a diferentes medios corrosivos (Cloruro de sodio, Ácido acético y Ácido nítrico), tanto con el inhibidor como sin él. Se prepararon cinco grupos de probetas en concentraciones variables de extracto (200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm y 1000 ppm), calculando la velocidad de corrosión a partir de mediciones de peso pre y post exposición. Los resultados se compararon con el porcentaje de eficiencia del inhibidor en cada tratamiento, utilizando análisis estadístico ANOVA se evaluó el método más adecuado para reducir la corrosión de manera efectiva es Soxhlet, con una eficiencia del 84,78% en medio salino y del 63,74% en medio ácido moderado. Este enfoque permitió identificar el método óptimo de extracción y concentración. Sin embargo, a medida que el Ph del entorno corrosivo se incrementa la eficiencia del inhibidor disminuye, el estudio proporciona una evaluación integral del extracto de Guayusa como inhibidor de corrosión, con implicaciones significativas para su aplicación en la protección de estructuras metálicas en ambientes industriales corrosivos.