Rediseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales para la curtiduría-Palahua de la parroquia Totoras, del GAD provincial de Tungurahua - Llamuca Cali, Lida Piedad (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad el rediseño de una planta de tratamiento de aguas en la parroquia Totoras perteneciente a la provincia de Tungurahua, con el principal propósito de minimizar el impacto ambiental provocado por la curtiduría Palahua. Para realizar la siguiente investigación se utilizó un método experimental y se realizó una toma de muestras de las aguas vertidas por la empresa. Posteriormente se realiza una prueba de caracterización. Después del análisis, establecer las variables adecuadas para el rediseño:(pH, temperatura, sulfatos, sulfuros, oxígeno, sólidos sedimentables, sólidos en suspensión cuyos parámetros se encuentran fuera de los límites de la normativa de calidad ambiental establecida). Con el fin de eliminar la mayor cantidad de contaminantes, se caracterizaron los efluentes de agua de la industria, con esto se desarrolló por métodos físicos y químicos en el laboratorio, para finalizar la metodología se rediseño la planta de aguas residuales. La eficiencia del sistema diseñado es prometedora y es necesario mencionar que el proceso asegurará el tratamiento del agua, que cumpla con los estándares ambientales establecidos y evite la contaminación de la ciudad, sus alrededores, el impacto notable en el medio ambiente. Se pretende mejorar no solo el sistema de aguas sino la relación beneficios y costo. Se recomienda la revisión continua de equipos de proceso y análisis periódico de las aguas de descarga y de las aguas tratadas para definir si es necesaria la modificación del proceso de tratamiento ya sea reducción o aumento de flujos de químicos o implementación de una nueva etapa dentro del sistema.