Evaluación al control interno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda., matriz Guaranda, provincia de Bolívar; periodo 2016 - Pungaña Collay, Ximena Graciela (2018)
La evaluación del sistema de control interno se realizó con la finalidad de determinar los niveles de eficiencia, eficacia y economía en relación al grado de cumplimiento de los objetivos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda., Matriz Guaranda, Provincia de Bolívar; periodo 2016. Se utilizó técnicas de investigación como la observación para obtener información preliminar y la encuesta que fue aplicada al talento humano de la entidad con la finalidad de tener una perspectiva general de los procesos. La evaluación del control interno se realizó utilizando el método COSO II y sus ocho componentes, se pudo concluir que el sistema de control interno implementado por los administrativos de la cooperativa no está siendo eficaz debido a que se estableció un nivel de Confianza Moderado del 62% y un nivel de Riesgo Moderado del 38%. Se identificó que no existe medidas de control eficientes que garanticen una correcta operación de los procesos internos, y que además no se realiza la evaluación del control interno para identificar los riesgos que impiden el cumplimiento de los objetivos institucionales. El gerente de la cooperativa debe poner en práctica las recomendaciones emitidas en el informe de control interno, con el objetivo de promover acciones correctivas y preventivas para salvaguardar los recursos materiales y económicos.