Diseño de un ecolodge bajo criterios de bioconstrucción y permacultura para la finca Procel, parroquia Sangay, cantón Palora, Morona Santiago. - Zambrano Rosemberg, Cristi Johana (2022)
El presente proyecto técnico propuso diseñar la implementación de un Ecolodge bajo criterios de bioconstrucción y permacultura para la Finca Procel, parroquia Sangay, cantón Palora, Morona Santiago; este estudio expuso un diseño de arquitectura vernácula adaptada a la construcción bioclimática bajo principios de buenas prácticas turísticas sostenibles. El proyecto se logró realizando previamente el análisis del diagnóstico de la finca y la demanda que se llevó a cabo a través de un proceso participativo donde se recopiló información primaria y secundaria con salidas de campo. Posteriormente, se elaboró el diseño técnico de la infraestructura, servicios, actividades y facilidades turísticas, de acuerdo con los reglamentos correspondientes y tomando en cuenta los criterios propuestos por Rainforest Alliance y las condiciones naturales y culturales del entorno. Para determinar la viabilidad ambiental de este diseño se procedió a realizar un estudio de impacto ambiental, empleando la matriz Lázaro Lagos donde se identificaron y evaluaron las actividades que puedan causar impactos en el entorno. En esa misma secuencia, se elaboró el estudio económico financiero tomando en cuenta los requerimientos de cada área del proyecto para poder medir su rentabilidad. Como resultado, se realizó el diseñó técnico de una planta turística; donde se distribuyen cinco áreas destinadas a los servicios de hospedaje y alimentación; a las actividades recreacionales naturales y culturales; y al manejo operativo ambiental. Además, se diseñaron 3 paquetes turísticos con sus respectivos itinerarios y costos. El estudio ambiental fue factible por mostrar un impacto negativo poco significativo y el estudio financiero determinó que la inversión inicial será de $ 467.331,16 y su tiempo de recuperación será en el tercer año del proyecto. Se concluye que el proyecto es viable ambiental y socio- económicamente. Se recomienda complementar la propuesta con proyectos agroforestales comunitarios.