Estandarización del Producto y Proceso de Vidrios de Línea Blanca de la Empresa Fairis C.A. Ambato - Fernández Paguay, Sandra Valeria (2010)
Se ha realizado la Estandarización del Producto y Proceso de Vidrios de Línea Blanca de la Empresa Fairis C.A.-Ambato, con la finalidad de mejorar la productividad y la calidad de los productos mediante normas técnicas que son documentos escritos que en este caso regularán los valores, tolerancias de los vidrios y de las máquinas en los puntos donde se presentan los inconvenientes dentro de cada etapa del proceso para satisfacer los requerimientos del cliente. Mediante la utilización de diagramas de proceso, diagramas de Ishikawa para determinar cuáles son los puntos críticos y sus causas, muestreos, simulaciones en el programa Solid-Works para saber cuál es la variación del vidrio de plano a curvo en el temple, pruebas para corroborar los datos establecidos y hojas estandarizadas. Con la implementación de esta propuesta se reducirá: el producto no conforme interno y externo, reprocesos, tiempos de calibración excesivos, inestabilidad en la producción que son el resultado de medidas fuera de tolerancia, perforados fisurados y desplazados, mal pulido, mala serigrafía, pandeo, torsión, etc.; disminuyendo los costos que éstos representan para la empresa, optimizando recursos tales como mano de obra, materia prima, insumos, energía, etc., incrementando el ingreso económico y superando las condiciones actuales de la misma. Se recomienda poner atención en el control en los puntos críticos desde las primeras etapas del proceso para evitar que tengan trascendencia en el producto terminado.