Diseño de Rutas de Escalada en Roca de la provincia de Chimborazo - Machado Hernández, Cristian David (2013)
La presente investigación tiene como objetivo, diseñar de la ruta turística de escalda en roca en la provincia de Chimborazo. Ayudándonos el estudio de mercado, diseño técnico de la ruta, y un análisis de costos. Se procedió hacer una diagnóstico de las rutas de escalada mediante la recopilación desinformación primaria y secundaria tomando en cuenta la Metodología del MINTUR 2004, la elaboración de mapas se recopilado información base del instituto geográfico militar, se hizo una georefenrencia con GPS, y luego ingresada en programa Argis 9.3. Para el diseño de la ruta se realizó un estudio de mercado con dos encuestas basadas en la metodología MINTUR 2004, para los turistas nacional y extranjero. Los sitios donde se realiza escalada en roca en la Provincia de Chimborazo son en el Cantón Riobamba, Parroquia San Juan el sector denominado la Chorrera y La Colina Lluishi en el Cantón Guano, Parroquia el Rosario, son lugares que poseen una buena organización y sus autoridades trabajan para el desarrollo del cantón y parroquias, impulsando el turismo, especialmente en la parroquia San Juan el turismo comunitario. La colina Lluishi y La Chorrera, son atractivos con rasgos excepcionales en el país, con una Jerarquía III, capaz de motivar una corriente actual o potencial de visitantes del mercado interno, y en menor porcentaje el internacional, ya sea por si solo o en conjunto con otros atractivos contiguos y que junto con el principal atractivo que es El Nevado Chimborazo forman un grupo adecuado para disfrutar al máximo de la actividad de Escalada en Roca, y a la vez ayudara al desarrollo de las comunidades que lo rodean. Por otra parte luego del análisis económico financiero nos arroja resultados muy favorables concluyendo que el proyecto es rentable por lo que se debería implementar este tipo de paquetes.