Diseño de un modelo de administración financiera para la optimización del capital de trabajo de la Empresa Cemento Chimborazo C.A. de la ciudad de Riobamba, para el año 2013 - Bautista Zumba, Wilmer Danilo (2014)
Los modelos de administración financiera, hoy en día se consideran como una herramienta necesaria que ayuda a la optimización de los recursos; más cuando se trata de empresas industriales donde se requiere prestar mayor atención al Capital de Trabajo con el que se opera ya que se encuentra en constante movimiento y se debe ser muy perspicaz a la hora de tomar decisiones tanto de inversión como de financiamiento a corto plazo. El presente trabajo investigativo se encuentra estructurado bajo cuatro fases primordiales. Inicialmente, se estudió la sustentación teórica sobre Modelos de Administración Financiera y sobre el manejo del Capital de Trabajo en las empresas, para así tener el conocimiento competente y poder aplicarlos en la industria estudiada. A continuación se procedió a realizar un diagnóstico financiero de la entidad para así poder identificar el estado en el que se encuentra la empresa. Seguidamente, mediante el planteamiento de nuevas ideas y estrategias generales, se direccionó posibles escenarios en la administración del capital de trabajo que ayudarán a la optimización del mismo. Luego se procedió a determinar los indicadores que se alcanzarían si se ejecutara el modelo propuesto, dichos indicadores fueron comparados con los resultados obtenidos sin la aplicación de mencionadas estrategias. Finalmente, se establecieron conclusiones y recomendaciones donde se resalta el porqué de cada contenido en la propuesta.