Determinación de tres densidades de siembra para cuatro materiales de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) con siembra mecanizada en la Estación Experimental Tunshi - Sani Paguay, Katty Daniela (2024)
El objetivo fue determinar las tres densidades de siembra para cuatro materiales de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) con siembra mecanizada en la Estación Experimental Tunshi. La metodología empleada tuvo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y un total de 36 unidades experimentales, donde se analizaron las variedades ABI Voyager, 2IK16-0671, 2IK16-0710 y 2IK16-0812 con las densidades de siembra mecanizada de 75, 100 y 125 kg/ha, se registraron datos de rendimiento por tratamiento, así como comportamiento agronómico y relación beneficio/costo, los datos se analizaron mediante pruebas estadísticas para determinar las diferencias significativas relevantes para el estudio. Se determinó que la variedad 2IK16-0812 en 100 kg/ha tuvo un mayor rendimiento con 4,68 t/ha, la variedad 2IK16-0671 con las densidades de 125, 100 y 75 kg/ha presentaron la menor cantidad de días a la madurez fisiológica con 115, 115 y 114 días y la variedad 2IK16-0812 en 100 kg/ha presentó una mayor relación B/C con un valor de 1,92. Se concluyó que estas diferencias se pueden deber a factores colectivos, tanto factores físicos como bióticos, por lo que se recomienda realizar nuevas investigaciones con análisis más detallados en relación con estos factores, así como la introducción de nuevos productos al cultivo y estudios económicos mucho más amplios que beneficien a los agroproductores nacionales.