Microorganismos de uso agroindustrial aislados del suelo de un bosque primario de la parroquia Pungalá cantón Riobamba. - Duchi Quinzo, Bryan David (2022)
El objetivo del presente estudio fue aislar, purificar e identificar bacterias y levaduras de uso Agroindustrial a partir de un suelo del bosque primario de la Parroquia Pungala Cantón Riobamba y analizar sus propiedades físico-químicas; identificando a los microorganismos mediante pruebas bioquímicas y los análisis físico químicos del suelo mediante ensayos bromatológicos; el tipo de muestreo que se llevó a cabo fue al azar con la ayuda de un barreno, para después realizar una solución madre y allí comenzar con las diluciones, luego se realizó la siembra de los microrganismos en agar MRS, Acetobacter glucosa y Saborau, siendo incubadas por 48 horas a 37, 27 y 30ºC, posteriormente se realizó el aislamiento y para conocer la identificación de cada microorganismo se realizó de acuerdo con su morfología, color, superficie, y tinción Gram, después se procedió con las pruebas bioquímicas como la catalasa, oxidasa para bacterias lácticas y acéticas, e hidróxido de potasio solo para BAL; pruebas de caracterización como la fermentación de carbohidratos y caldo YPD en levaduras; obteniendo 5 especies de bacterias acido lácticas, 2 especies de bacterias acéticas y levaduras, siendo todas las bacterias lácticas positivo para tinción y negativo para oxidasa, catalasa y KOH; en cuanto a BA todas negativo para tinción y oxidasa, pero positivo para catalasa, en cuanto a la fermentación de sustratos ayudó a la posible identificación de cada especie y para los análisis físico químicos se realizó siguiendo las normas establecidas para cada mineral; se concluyó que el suelo del presente estudio es rico en minerales y que las especies aisladas pueden pertenecer al género Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium, Acetobacter y Saccharomyces, se recomienda emplear otras pruebas bioquímicas como las API 50 CHL, o en un PCR en tiempo real para una mejor identificación de cada uno de los microorganismos aislados.