Rediseño de la Planta de Tratamiento de Agua Residual, aplicando un sistema de humedal artificial con flujo superficial en la Extractora Teobroma. - Lalangui Delgado, Darwin Antonio (2015)
Con el objetivo de mejorar el rendimiento de la Extractora de palma de aceite Teobroma, y evitar un impacto ambiental por descarga de residuos líquidos proveniente de la industria, se rediseñó la planta de tratamientos de aguas residuales para la extractora que está ubicada en el km 34 vía Santo Domingo- Esmeraldas. Se realizó el reconocimiento del área de investigación, luego se tomó muestras de la actual planta de tratamiento, antes y después del proceso en horarios diferentes: 09h00 a 11h00 y 14h00 a 15h00, obteniendo una muestra compuesta para los respectivos análisis. Los análisis preliminares se realizaron en el laboratorio de análisis técnico de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, obteniendo los siguientes resultados: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) 2700 mg/L, Demanda Química de Oxígeno 4500 mg/L, Aceites y Grasas 187,50 mg/L, Sólidos en Suspensión 494,50 mg/L, Nitrógeno Amoniacal 125 mg/L, Sólidos Totales 6184 mg/L, Coliformes Fecales 4200 UFC/100ml. Los parámetros citados se encuentran fuera de los límites permisibles de la normativa ambiental del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Medio Ambiente (TULSMA). Con estos parámetros se determinó un tratamiento adecuado para las aguas residuales originadas en la extractora. Con el rediseño de la planta de tratamiento de aguas residuales se obtuvieron porcentajes de remoción: DBO5 99,9%, DQO 99,9%, Nitrógeno Amoniacal 57,9 %, Sólidos en suspensión 99,9%, Sólidos totales 99,5%, Aceites y grasas 99,6%, Coliformes fecales 99,4%. Se concluye que el tratamiento utilizado es eficiente de tal manera que existe una remoción alta de los contaminantes del agua residual. Se recomienda a la extractora la implementación del humedal de flujo libre y un filtro rápido de arena, para evitar la contaminación del río Blanco que atraviesa el Cantón la Concordia.