Estructura y diseño organizacional de la junta administradora de agua potable y saneamiento San José de Batán - Vizuela Ilbay, Wendy Tatiana (2022)
El trabajo de investigación Estructura y Diseño Organizacional de la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento San José de Batán se la realizó con el objetivo de diseñar la estructura para el desarrollo organizacional y funcional en la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento San José del Batán, para que sus resultados financieros, sociales y ambientales, faciliten el mejoramiento de la calidad de vida de sus usuarios. La metodología aplicada fue el trabajo de campo, mediante una encuesta realizada a los usuarios por otra parte la entrevista a los directivos de la junta administradora de agua potable para conocer su criterio y conocimiento sobre la organización de la empresa. Los resultados permitieron conocer la inexistencia de una estructura organizacional y administrativa, los directivos desconocen diferentes procesos administrativos para orientar a la misma hacia la superación institucional, de tal manera la inexistencia de manuales tanto de funciones como de procedimientos pues las personas que conforman la junta aplican responsabilidades de forma empírica, es necesario que se utilicen un reglamento interno Se elaboró la propuesta misma que fue el diseño organizacional para la junta donde se detalla logotipo, misión, visión, mapa de procesos, manual de funciones, manual de procedimientos y el sistema de control y monitoreo. De la misma manera se recomienda la implementación del presente trabajo de investigación pues es fundamental aplicar procesos administrativos ya que mejoría la situación empresarial