Diseño y Construcción de un Tablero de Control para la Simulación de un Sistema de Bombeo Sumergible con PLC Sistema Scada Intouch. - Vallejo Yépez, Jacqueline Monserrath (2012)
El objetivo del presente trabajo es el Diseño y Construcción de un Tablero de Control para la Simulación de un Sistema de Bombeo Sumergible con PLC y Sistema Scada Intouch. El módulo ha sido diseñado para operar en modo manual, en el cual se tiene control individual sobre cada parte del equipo, o automático que requiere una herramienta de programación y configuración TWIDO SOFT 3.5 que sirva de interface entre el programador y el Controlador Lógico Programable PLC con fin de que se realicen las acciones de control para el gobierno y visualización del sistema de bombeo sumergible. El equipo permite controlar el nivel de líquido por medio de tres finales de carrera que a través del PLC comanda la apertura de dos electroválvulas ubicadas en la entrada del tanque de llenado, y la activación de una bomba que suministra líquido desde un tanque de almacenamiento. El ingreso de parámetros se lo puede realizar desde el computador que contiene un software SCADA Intouch, por medio de una interfaz gráfica (HMI) permite además la supervisión y adquisición de datos del proceso. Podemos indicar con toda seguridad que el sistema es funcional, hemos demostrado físicamente el control a voluntad de un proceso impuesto por nosotras como es el control de nivel, la fiabilidad y seguridad desde el punto de vista mecánico. Esta aportación es una herramienta básica, que nos permitirá tener un conocimiento de partida para todos aquellos estudiantes que desean ingresar al campo de la automatización Recomendamos que la utilización de módulo se la realice conforme a la guía de operación y prácticas.