Evaluación de la calidad de agua subterránea en pozos empíricos mediante el índice de calidad de agua ICA-NSF en la comunidad Chiriapa Amazonas, cantón Morona - Moreno Carvajal, Jhoeli Soraya (2022)
El objetivo fue la evaluación de la calidad de agua subterránea en pozos empíricos mediante el índice de calidad de agua ICA-NSF en la comunidad Chiriapa Amazonas, Cantón Morona mediante la determinación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Se realizaron tres monitoreos durante los meses de diciembre (2021) y enero (2022), en los cinco puntos identificados para el muestreo. Se aplicó la metodología descrita en el libro Standar Methods para la determinación de los nueve parámetros estipulados en el ICA-NSF bajo los procedimientos estipulados en la norma técnica ecuatoriana INEN 2 226:00 titulada “AGUA. CALIDAD DEL AGUA, DISEÑO LOS PROGRAMAS DE MUESTREO.”, tanto para las variables in situ: potencial de hidrogeno, temperatura y oxígeno disuelto como para variables ex situ: coliformes fecales, demanda bioquímica de oxígeno, nitratos, fosfatos, turbidez y solidos totales disueltos. Los resultados indicaron que la calidad del agua del punto PE1 fue REGULAR siendo este un resultado constante en los tres monitoreos, por otra parte, en los puntos: PE2, PE3, PE4 y PE5 la calidad del agua fue MALA, con ponderaciones inferiores a 51. Mediante el software IQ-data se concluye que las variables de coliformes fecales y oxígeno disuelto fueron las más influyentes para el deterioro de la calidad de agua en esta zona. Se recomienda la aplicación de un tratamiento convencional de desinfección adecuado para el agua de los pozos estudiados además de un estudio complementario que abarque la identificación de los focos de contaminación y su evolución en el tiempo.