Plan de negocios para la Asociación de Producción Agrícola cadena provincial de la mora ASOPROCAMOR. - Portero Poveda, Edwin Xavier (2025)
El sector agroindustrial enfrenta un mercado dinámico y competitivo donde los pequeños y medianos productores, como ASOPROCAMOR en Tungurahua (Ecuador), luchan por destacarse debido a la falta de apoyo empresarial, planes de negocio formales y estrategias de marketing efectivas. A pesar de producir el 60% de la mora a nivel nacional, esta asociación opera de manera artesanal, sin una estructura sólida que optimice sus operaciones, ventas o posicionamiento de marca. El objetivo general fue elaborar un plan de negocios para ASOPROCAMOR, mediante un diagnóstico exhaustivo, evaluación de estrategias y desarrollo de un modelo que impulse su competitividad. La metodología combinó enfoques deductivos (análisis bibliográfico de casos similares) e inductivo (herramientas como DAFO, CAVAS y mapa de experiencia del cliente), permitiendo identificar necesidades específicas. Los resultados incluyeron estrategias clave en filosofía empresarial, estructura organizacional, marketing y precios, reflejadas en un modelo CANVAS y un diagnóstico económico que proyectó incrementar la rentabilidad del 14,86% al 24,86% mediante un aumento de ventas (de USD 13.890 a USD 15.890 anuales). Las conclusiones destacaron el potencial de ASOPROCAMOR al optimizar sus procesos y expandir mercados, aunque requiere fortalecer su identidad de marca y adopción de tecnologías. La implementación del plan aseguraría un crecimiento sostenible, mejorando su posición competitiva y respondiendo a la demanda de productos naturales, aprovechando que el 34% de los ecuatorianos prefieren opciones locales y sostenibles.