Implementación de un sistema de monitorización y control de una incubadora de pollos con tecnología IOT para la empresa privada Incucampos. - Yerovi Parra, Guillermo Alfonso (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar la implementación de una incubadora de pollos con la tecnología IoT (Internet of Things) para la empresa privada Incucampos, mediante la selección del software y el hardware adecuados a las características necesarias para la correcta implementación, mediante el análisis de investigaciones bibliográficas se estudiaron los requerimientos teóricos, técnicos y prácticos que involucran la incubación artificial de pollos, y a la vez se estudió características IoT para permitir la monitorización y el control de una incubadora a través de una conexión remota configurada por Wi-Fi (Wireless Fidelity), contrariamente a métodos convencionales como la supervisión física y presencial en los cuartos de incubación, estos métodos de supervisión anteriores también provocaban incertidumbre en horas de la noche debido a que el proceso se lo realizaba completamente sin supervisión. Para la realización del presente proyecto se utilizó principalmente la tarjeta de desarrollo Arduino UNO, la cual se encargó del control de los sensores y actuadores que intervienen en el proceso de incubación, y para la conexión hacia la red se utilizó la tarjeta Wi-Fi Node MCU ESP-8266, la monitorización se llevó a cabo mediante los datos sensores de: humedad y temperatura, subidos a la plataforma de internet de las cosas CavyIoT, en cuanto a los actuadores estuvieron conformados por una resistencia electrotérmica para producir calor, un ventilador para distribución uniforme de calor y humedad, otro ventilador para el desfogue en caso de exceso de calor y bandejas con motor que se encargaron de la rotación de los huevos a determinados intervalos de tiempo. Se concluyó que la Incubadora IoT obtuvo mejores resultados en comparación con las incubadoras tradicionales de la empresa, teniendo un mayor porcentaje de nacimiento de pollitos. Se recomienda la utilización de huevos fértiles para una mayor tasa de eclosión de pollitos.