Reciclaje químico de plástico mediante pirólisis catalítica usando un catalizador regenerado - Zambrano Ezeta, Amy Shelsea (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo producir combustibles alternativos mediante un proceso de pirólisis catalítica, usando como materia prima un catalizador regenerado y una mezcla de plástico reciclado entre polipropileno y poliestireno. Se trabajó con el 1% y 2% de concentración de catalizador de tal forma que permita analizar su efecto sobre el rendimiento de los productos obtenidos. Se llevó a cabo en un reactor de mezcla completa tipo batch durante seis horas seguidas pirolizando una mezcla de 75% de poliestireno y 25% de polipropileno, junto con 1% o 2% del catalizador. Se analizaron los productos líquidos finales obtenidos mediante la técnica de espectroscopía FTIR, cromatografía GC-MS y pruebas de combustibles. El rendimiento de la fracción líquida fue de 50% para la pirólisis catalítica con 1% de catalizador, siendo una mezcla de compuestos aromáticos, olefinas, naftenos e isoparafínicos, alto porcentaje de hidrocarburos totales y compuestos entre C12 - C28, mientras que al 2% se obtuvo un rendimiento de 48.50%, con igual mezcla de fracciones ligeras y pesadas, pero mayoritariamente de ligeras entre C6 – C12 y ligeramente menor porcentaje de hidrocarburos totales en contraste con el 1%. Se concluyó que no existe estadísticamente una diferencia significativa sobre el rendimiento entre el uso de estas dos concentraciones en la pirólisis catalítica usando un catalizador regenerado, sin embargo si se distinguen en sus propiedades físicas-químicas y composición debido a la acidez del mismo. Se recomienda revisar constantemente el manómetro y válvulas del reactor, y filtrar al vacío cuando la presión establecida haya aumentado.