Alimentación precoz con fórmula maternizada como factor de riesgo de enterocolitis necrotizante en neonatos atendidas en el hospital IESS Riobamba. Enero-diciembre 2014. - Torres Macías, Jovita Pamela (2015)
Este estudio investigativo es de tipo observacional no experimental de corte transversal, para determinar que la alimentación precoz con fórmula maternizada como factor de riesgo de Enterocolitis Necrotizante en Neonatos atendidos en el Hospital IESS Riobamba durante el año 2014. Se analizaron 144 historias clínicas de todos los ingresos hospitalarios obteniéndose una muestra de 49 casos de paciente ingresados con diagnóstico de Enterocolitis Necrotizante que corresponde al 34%, de los cuales se evidencian los siguientes resultados: el 69.4% tiene una edad gestacional a término, es más frecuente en el sexo femenino con el 53%, con peso >2500g en el 74%. El 78% de las madres está en una edad entre 18 a 35 años, la ocupación con igual porcentaje de empleadas públicas y de amas de casa con el 32.65%, el nivel de instrucción secundario es el más frecuente con el 53%. De los factores de riesgo neonatales, un 16% presento Sufrimiento Fetal Agudo, el 8% de madres recibió medicamentos tocolíticos; el 4% de las madres recibió Corticoides prenatales. La lactancia materna exclusiva se observó en un escaso 14% de los neonatos, sin embargo, el 59.2% de niños recibió lactancia precoz con fórmula maternizada, siendo bastante representativo. Además el Síndrome de Dificultad Respiratoria se presenta en el 44.9% de los recién nacidos. Los demás factores de riesgo tienen porcentajes bajos: la asfixia perinatal con el 12.2%, retraso de crecimiento intrauterino 8.2%, poliglobulia 14.3%, persistencia del conducto arterioso 2.0%, infección Neonatal con el 14.3%.