Elaboración de un plan de seguridad industrial en la Empresa Curtiembre Quisapincha de la Ciudad de Ambato, según Decreto Ejecutivo 2393, Instrumento Andino Decisión 584, Reglamento del Instrumento Andino Resolución 957 y el Código de Trabajo. - Yanque Cuyachamin, Juan Manuel (2017)
Esta investigación trata de la elaboración de un plan de seguridad industrial en la empresa curtiembre “Quisapincha” de la ciudad de Ambato, según decreto ejecutivo 2393, instrumento andino decisión 584, reglamento del instrumento andino resolución 957 y el código de trabajo, que tiene como finalidad de identificar y evaluar la magnitud de los riesgos de accidentes y proponer metodologías de investigación y prevención. Realizando un análisis de la situación actual en la que se encuentra la empresa mediante fichas técnicas de evaluación de las condiciones de trabajo (INSHT), guía técnica colombiana (GTC-45 2012) que tiene tres partes de evaluaciones antes, durante y después este instrumento parte la evaluación con los controles existentes en cada área y puesto de trabajo, evaluando el nivel de riesgo de acuerdo al nivel de probabilidad y a nivel de consecuencia, la valoración de riesgo de esta metodología se realiza de manera cualitativa y semicuantitativa. Con los resultados obtenidos de estas fichas de evaluación se procedió a la identificación de los riesgos mediante la guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional (GTC-45 2012) por área y puesto de trabajo en la empresa, al mismo que se realizó el uso de las directrices para identificar los peligros y valorar los riesgos en seguridad y salud ocupacional, con los resultados obtenidos que permita proponer el plan de seguridad industrial a través de soluciones de ingeniería: en la fuente, en el medio de transmisión y finalmente en trabajador. Con la implementación de la presente investigación se pretende mitigar y eliminar los factores de riesgos causantes de inseguridad en la empresa curtiembre “Quisapincha”; además se recomienda realizar simulacros para poner en práctica el plan de emergencia y de esta manera estar preparados ante algún siniestro. Finalmente, se plantea las respectivas conclusiones y recomendaciones.