Análisis financiero y presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural Santiago de Calpi, cantón Riobamba, período 2020 - Aldas Castillo, Katty Alexandra (2023)
El presente trabajo de titulación denominado Análisis Financiero y Presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Santiago de Calpi, Cantón Riobamba, Período 2020, tuvo como objetivo efectuar el análisis financiero correspondientemente el análisis horizontal, vertical y su estudio presupuestario sobre la ejecución y cumplimiento del mismo a través de la aplicación de indicadores que permita la medición de la eficiencia y eficacia para una óptima toma de decisiones. Por ende para el desarrollo del mismo se utilizaron diferentes métodos como el deductivo e inductivo a la par de técnicas de investigación como la observación y aplicación de cuestionarios como las encuestas que permitieron establecer diferentes problemáticas para el desarrollo de los análisis de los activos, pasivos y patrimonio como en los ingresos y egresos, además el correspondiente estudio del estado de ejecución presupuestaria con sus respectivas cedulas, conjuntamente de la verificación en la que la institución de cumpliendo con los requisitos de presentación de estados financieros ante el Ministerio de Finanzas, ya que las máximas autoridades y contadores están obligados a preparar y presentar el formato correcto en el tiempo y forma determinada para evitar las sanciones correspondientes fortaleciendo así todos los mecanismos de contribución y la planificación para el mejoramiento continuo de los objetivos y metas a futuro para satisfacer así las necesidades de la comunidad y dar cumpliendo a todas sus responsabilidad como entes públicos