Estudio comparativo de las tecnologías UWE y OOWS para mejorar la productividad en el desarrollo de aplicaciones web. Caso práctico: Centro Parvulario Politécnico - Coro Adriano, Jenny Paola (2014)
El propósito de la investigación es realizar un estudio comparativo entre las metodologías UWE y OOWS para mejorar la productividad en el desarrollo de aplicaciones web y, con la metodología seleccionada, implementar un sistema para aplicar en el parvulario de la ESPOCH, con el propósito de automatizar los procesos académicos. Se utilizó diferentes métodos de investigación como el método científico en el planteamiento del problema, levantamiento de información, análisis e interpretación de resultados y, en la comprobación de hipótesis, el método experimental para la elaboración de un prototipo por cada metodología, para el desarrollo del módulo “Matricula” se utilizó herramientas software como Java Prime Face, PostgreSQL, Enterprise Architec. Se obtuvo los siguientes resultados para los indicadores de: Evaluación en base al tipo de requisitos, UWE alcanzó 66, 67% y OOWS el 100%; Evaluación en base a la propuesta funcional, UWE obtuvo 33,33% mientras que OOWS logró 66,67%; Evaluación del tiempo de diseño, UWE alcanzó el 61,82% mientras que OOWS obtuvo el 80,87%; Evaluación del modelo de producto: UWE con 78,79% y OOWS obtuvo el 93,94%; Evaluación del modelo de proceso: UWE obtuvo el 75,76% mientras OOWS alcanzó el 90,91%; Evaluación por puntos de función obtuvo UWE: 66,77% y OOWS: 73,10%. Con la aplicación de estadística descriptiva se logró el resultado final, seleccionándose la metodología OOWS al obtener el mayor puntaje en productividad, 84,22%. La implementación de la aplicación web desarrollado en el Parvulario Politécnico logró el objetivo de mejorar la productividad.