Influencia de la Utilización de Insertos de Varilla Corrugada Sobre las Soldaduras de Perfil Estructural. - Pérez Cargua, Miguel Ángel (2010)
Durante la inspección de soldaduras realizadas en estructuras metálicas se ha verificado que se utiliza varilla de refuerzo para hormigón armado como elemento de relleno para lograr la unión de los perfiles estructurales. Sin embargo, no existe información disponible relacionada con las características y el comportamiento de este tipo de junta. Por tal motivo se ha estudiado la Influencia de la Utilización de Insertos de Varilla Corrugada Sobre las Soldaduras de Perfil Estructural. Para el estudio, se desarrollaron procedimientos de soldadura, se realizaron ensayos visuales, no destructivos y mecánicos para la calificación de los procedimientos de soldadura. Adicionalmente, se realizó la caracterización microestructural de las zonas de interés usando técnicas de microscopía óptica. Se verificó que el uso varilla como elemento de relleno en la soldadura de perfiles estructurales es causa de la formación de fisuras. Además, en esta soldadura de aceros disímiles se producen ciclos térmicos que generaron en la zona térmicamente afectada por el calor de la varilla un importante crecimiento de los granos austeníticos y la formación de fases de baja ductilidad tales como bainita, ferrita de Widmanstaetten, ferrita alotriomórfica, entre otras. Estas transformaciones se verificaron usando un diagrama modificado de transformación continua de un acero AISI 1030. Los resultados de los ensayos indicaron que la junta formada por la soldadura de varilla corrugada y perfil estructural mediante proceso SMAW (Soldadura Manual de Arco Revestido) no cumple con los criterios de calificación del Código de la Soldadura Estructural del Acero AWS D1.1. En consecuencia, se concluye que la utilización de insertos de varilla con resaltes como material de relleno en soldaduras de perfil estructural no debería utilizarse bajo los parámetros de soldadura usados en este estudio.