Aplicación móvil para la detección de 5 enfermedades en papas por medio de visión artificial en el sector Joyagshi. - Zhizhingo Hugo, Johny Danilo (2023)
El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo de una aplicación móvil para identificar enfermedades en plantas de papa manifiestas en daños en sus hojas por medio de visión artificial y una red neuronal. Los requerimientos de la aplicación móvil se desarrollaron con la utilización de los softwares Python y Android Studio. Esta aplicación consta de tres botones: botón detectar, botón manual y botón información. Las pruebas realizadas en el entrenamiento de la red neuronal señalan que en una epochs de 46 el algoritmo deja de entrenar teniendo una pérdida de 0.3757 para el entrenamiento y un rendimiento de 0.8564, para la validación una pérdida de 0.6180 y en rendimiento de 0.7560, datos que hacen que el entrenamiento de la red sea adecuado. De las pruebas realizadas, mediante la comparación de imágenes con el software Matlab se comprobó que, la enfermedad pie negro el 97.48% tiene una similitud de altura y un 99.91% una similitud en su ancho, la enfermedad virus tiene un 97.48% de similitud en altura y un 99.91% similitud en su ancho, la enfermedad tizón temprano el 71.48% tiene una similitud de altura y 99.88% similitud en su ancho, la enfermedad roya tiene un 93.1% de similitud en altura y un 99.83% similitud en su ancho, la enfermedad tizón tardío tiene un 79.49% de similitud en altura y un 99.51% similitud en su ancho. De las pruebas realizadas en dispositivos de alta, media y baja gama se comprobó que el dispositivo de alta gama tiene mayor rendimiento. Las pruebas concluyeron que la aplicación del dispositivo móvil tiene un funcionamiento correcto y el costo a comparación con la aplicación Plantix es bajo. Es recomendable continuar con la investigación de otras enfermedades en el cultivo de la papa y monitoreo de este, así como la actualización de información y lanzamiento de nuevas tecnologías.