Uso de la Papiroflexia como objeto de aprendizaje para potenciar la destreza, habilidad creativa y cognitiva de las diferentes áreas de la Geometría Plana - Morillo Robles, Campo Elías (2015)
Investigación de campo, realizada en la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. El objetivo fue Potenciar la destreza, habilidad creativa y cognitiva de los estudiantes para planificar y diseñar actividades que puedan vincularse con las diferentes áreas de aprendizaje geométrico, rectas, perpendiculares, ángulos, entre otros, mediante la técnica de papiroflexia. El doblado de papel, recurso didáctico de primer orden, especialmente en Geometría; Este método tiene mucho que ver con el constructivismo y aprendizaje significativo, modelos pedagógicos de Bruner y Ausubel que son considerados como apropiados para la enseñanza de Geometría Plana. Los resultados de la investigación sugieren que: Más del 50% docentes no utilizan objetos de aprendizaje como herramientas didácticas. El uso de papiroflexia En la Geometría Plana potencia el aprendizaje significativo en más 90% de los estudiantes; al que podemos considerar como un arte, una ciencia y un entretenimiento, y de ahí su importancia en el aprendizaje de las matemáticas como estimulante de la actividad cerebral. Hay una opinión favorable por parte de los docentes sobre el uso de la papiroflexia como herramienta didáctica para potenciar las destrezas, habilidades creativas y habilidades cognitivas de los alumnos y de esta forma podrían contribuir para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes y disminuir el porcentaje de repitencia. Se aprueba la hipótesis de investigación con una probabilidad mayor al 0,95 de que la hipótesis nula sea verdadera, el número de estudiantes que repiten la asignatura de Geometría Plana depende del método que se aplica. La frecuencia de repitencia es menor del 10 % cuando se aplica la papiroflexia, comparado con más del 40% sin su uso. Recomiendo a los docentes de Geometría Plana, deberían aplicar la Papiroflexia, con estrategias que promuevan el trabajo grupal con los estudiantes.