Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en el grupo electrógeno FG-WILSON P-300 de las granjas avícolas de la Empresa Procesadora Nacional de alimentos Zona Bucay. - Zavala Gaibor, Marcos Antonio (2017)
La presente investigación tienen como objetivo, implementar un plan de mantenimiento, aplicando la metodología del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, para el grupo electrógeno emergente FG WILSON P300, de las granjas avícolas de la empresa PRONACA - Bucay, el incremento de fallos imprevistos a disminuido la confiabilidad operacional, en una producción crítica y delicada de seres vivientes de especial cuidado. Dada la naturaleza de la investigación se aplica estudios combinados, mediante una metodología inductiva, partiendo de la cuantificación de fallas y efectos suscitados, se identifica la clasificación taxonómica de grupos electrógenos según la norma ISO 14224, se analiza y se determina la criticidad en los sistemas a implantar la metodología del RCM. Identificados los sistemas se aplica el análisis de modos y efectos de fallos (AMFE), determinando los siguientes resultados: se reducen en un 36% la tasa de fallos en comparación al año 2014. Los tiempos de indisponibilidad son reducidos en un 96%, esta reducción obedece a estrategias que permiten identificar fallos potenciales, mediante monitoreo, análisis a los sistemas críticos, planificación del mantenimiento basado en la condición, procedimientos y creación de un armario emergente con repuestos de alta rotación (tarjetas electrónicas y protecciones). Se realiza un estudio de comparativo de costos entre el mantenimiento correctivo tradicional y el mantenimiento con criterios del RCM, en el cual se determina una reducción de 32%. Bajo estos resultados de mejora significativa de confiabilidad y disponibilidad del plan piloto, se recomienda aplicar esta metodología a todos los grupos electrógenos de las granjas de la empresa.