Evaluación a la ejecución presupuestaria del gobierno autónomo descentralizado parroquial rural de multitud, período 2022 - Jácome Palta, Emma Marizol (2024)
El presente trabajo se enfoca en una evaluación a la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural de Multitud, período 2022, con el objetivo de analizar el cumplimiento de objetivos presupuestarios asignados a la parroquia para los distintos proyectos. Para el desarrollo de la investigación se consideró los métodos como inductivo deductivo, técnicas directas e investigación de desarrollo aplicativos e instrumentos como al encuesta, entrevista donde se evidencio varias de las falencias que se presentan dentro GAD como es la mala utilización del dinero, incumpliendo la ejecución de forma directa, no existe un adecuada evolución presupuestaria lo que ocasión a que el dinero asignado sea retirado por las instituciones del estado, el presidente de la institución no ejecuta un adecuado cumplimento del PAO lo que ocasiona que los proyectos no sean desarrollados de forma directa, no existe una adecuado cumplimiento de las actividades para todos los integrantes de la GAD parroquial. Para dar solución a estos problemas se desarrolla una evaluación presupuestaria donde se plantea estrategias directas para dar cumplimento al presupuesto general del estado que se puedan cumplir y dar una solución óptima que cumpla un rol importante en el cumplimiento de los proyectos planteados dentro del POA, el cual beneficio a los habitantes de la parroquia Multitud. El análisis del presupuesto del periodo 2022 registra un presupuesto de ingresos codificado que asciende a $ 246,424.85, mientras que el devengado alcanza un valor de $199,598.48 y se evidencio que no cumple debido a la mala administración lo que no satisface las necesidades directas de los habitantes es por ende que se debe cumplir a cabalidad para mejorar los procesos de cumplimiento acorde a lo establecido por el COOTAD en base a la programación del POA. Se recomienda realizar un análisis directo de cumplimiento de proyectos y estos sean evaluados de acuerdo con la semaforización emitida por la Secretaria Técnica de Planificación para tomar decisiones oportunas de forma directa en beneficio de la parroquia.