Auditoría de gestión a la Escuela de Capacitación del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Quero, provincia de Tungurahua, periodo 2016 - Villagómez Buenaño, Daniel Bolívar (2019)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo realizar una Auditoría de Gestión a la Escuela de Capacitación del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Quero Provincia de Tungurahua Periodo 2016; con la finalidad de incrementar los niveles de eficiencia, eficacia y economía. Para el desarrollo del presente trabajo fue necesario aplicar un cuestionario de control interno al personal administrativo de la entidad y una entrevista al Secretario General de la institución, lo cual permitió verificar los siguientes resultados: el sindicato no cuenta con un análisis FODA, no cumple con los principios y valores establecidos, inexistencia de un plan estratégico, no cuenta con un Plan Operativo Anual (POA), no existe un Plan Anual de Compras (PAC), carece de un organigrama estructural. La investigación realizada pretende solucionar el manejo de los recursos de la institución para lo cual se emitió un informe final de Auditoria de Gestión, el cual cuenta con sus respectivas conclusiones y recomendaciones que permitirá la toma de decisiones mejorando la calidad de servicio en la institución. En conclusión se determinó que el personal tanto administrativo como operacional realiza funciones que no están acordes a sus obligaciones diarias, lo cual promueve la falta de concentración para realizar sus trabajos con eficiencia, eficacia y calidad. Se recomienda al personal administrativo realizar un manual interno para que los colaboradores de la institución desarrollen las funciones encomendadas y contar con acciones importantes para el desarrollo de la institución.