Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural de Telembí, cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas, período 2015 - Torres Candelejo, Ketty Mariuxi (2017)
La presente Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Telembí, Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas, período 2015, con el fin de evaluar la razonabilidad de los estados financieros, la gestión administrativa y el cumplimiento de leyes, reglamentos y normativas en términos de eficiencia, eficacia y economía de los recursos. El desarrollo de la auditoría se llevó a cabo mediante la aplicación del método COSO III, para evaluar el sistema de control interno por medio de cuestionarios, en la auditoría financiera se comprobó la razonabilidad de los saldos de las cuentas; bancos, gastos, ingresos, sueldos y salarios e inversiones, se evaluó el grado eficiencia y eficacia mediante indicadores de gestión, se verificó el cumplimiento de las leyes, lo cual permitió identificar los siguientes hallazgos: inexistencia de un código de conducta, inexistencia de evaluaciones de las actividades desarrolladas; inexistencia de inventario de bienes, inexistencia de actas de entrega y recepción de los bienes; falta de participación en la elaboración del presupuesto; inexistencia de concurso de méritos y oposición; inexistencia de estimaciones provisionales de ingresos. Se recomienda poner en práctica todas las sugerencias emitidas en el informe final de auditora, el mismo que ayudará a mejorar de forma transcendental la gestión administrativa, financiera y el cumplimiento de las leyes.