Manifestaciones cutáneas secundarias al síndrome metabólico en pacientes del Club de Diabéticos del Hospital IESS Riobamba. Enero-junio 2014. - Montero Salazar, Carina Alexandra (2015)
Investigación de diseño no experimental, corte transversal y descriptivo, para determinar las manifestaciones cutáneas secundarias al Síndrome Metabólico en pacientes del Club de Diabéticos del Hospital IESS Riobamba. Donde se analizó una muestra de 200 casos de los cuales solo se trabajó con 89 pacientes quienes cumplieron con los criterios de Síndrome Metabólico, obteniendo los siguientes resultados: la xerosis de la piel con un 51,7% los acrocordones en un 20,2%, el 11,2% que corresponde a la acantosis nigricans, en un 7,9% xantelesma, con el 5,5% se presentó en nuestro estudio la xantosis, el 1,1% pertenece a xantomas eruptivos y el 2,2% corresponde a las ampollas diabéticas. La localización más frecuente el 7,9% se presentó en la cara, el 24,7% corresponde al cuello, el 1,1% se localiza en brazos, el 5,6% se manifiesta en manos, el 51,7% equivale a brazos y piernas, el 2,2% pertenece a las piernas y el 6,7% está dentro de otras regiones como las axilas. De acuerdo a las manifestaciones cutáneas y su localización de los 89 casos en la xantosis su localización fue en manos en 5 pacientes, 7 pacientes presentaron xantelesma, xantomas eruptivos en un paciente y se ubica en el brazo, la acantosis nigricans 10 pacientes presentaron en cuello y axilas, 18 pacientes acrocordones que se localiza en el cuello, 2 pacientes tuvieron a ampollas diabéticas localizado en piernas, y 46 pacientes tiene xerosis de la piel localizado en brazos y piernas.