Auditoría de sistemas informáticos, de la Compañía Hidalgo Broncano Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el año 2012 - Bonilla Mariño, María Fernanda (2015)
El presente trabajo de investigación trata sobre la Auditoría de Sistemas Informáticos a la compañía Hidalgo Broncano Cía. Ltda., durante el año 2012; realizada con el fin de evaluar el grado de protección del hardware, software y sistema informático, así como la seguridad de la infraestructura que los albergan, ya que en la actualidad no se cuenta con medidas suficientes para el salvaguardo de los mismos, lo cual es importante para trabajar con eficiencia y eficacia. Se realizó la evaluación y análisis del Sistema Informático, Hardware, Software, Seguridad Física, Seguridad Lógica e Infraestructura de Hidalgo Broncano Cía. Ltda., mediante la aplicación de la metodología COSO II en lo referente al aspecto del control interno, también en la ejecución de la auditoría se realizaron cuestionarios de control interno, check list y una entrevista con el encargado del Departamento Informático, todo este proceso proporcionó los elementos necesarios para finalmente emitir un informe que permita mejorar la integridad, confiabilidad y confidencialidad del sistema informático, ya que es un aspecto esencial para la toma de decisiones de la alta gerencia. En el Departamento Informático de la compañía Hidalgo Broncano Cía. Ltda., no se ha definido formalmente una estructura adecuada del control interno, en lo que respecta a las actividades tendientes a minimizar los riesgos a los que está expuesto, por lo tanto las conclusiones y recomendaciones fueron emitidas con el propósito de implementar acciones correctivas a las debilidades encontradas en la evaluación del control interno, áreas críticas identificadas a lo largo del desarrollo de la auditoría, todo esto con el fin de que se trabaje con más productividad.