Plan de marketing para el posicionamiento del Bazar Rosa Chávez en la ciudad de Riobamba - Carabajo Pérez, Lizbeth Alexandra (2024)
El Bazar Rosa Chávez enfrenta desafíos en el mercado local de Riobamba debido a una alta competencia y un entorno económico cambiante. El objetivo principal de esta investigación es recopilar una fundamentación teórica para establecer la importancia de un plan de marketing efectivo, realizar un diagnóstico del entorno competitivo y del mercado local, e identificar estrategias de marketing que mejoren la visibilidad y promoción del bazar. La metodología empleada incluye la revisión de literatura relevante sobre marketing y posicionamiento, así como un análisis FODA que evalúa las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del bazar. Los resultados indican que el Bazar Rosa Chávez cuenta con fortalezas como una amplia gama de productos y atención personalizada, pero enfrenta debilidades como el espacio limitado y amenazas como la competencia de grandes tiendas y el crecimiento del comercio electrónico. Las estrategias de marketing diseñadas para abordar estos problemas incluyen la organización de promociones y eventos especiales, publicidad local, implementación de un programa de fidelización y el fortalecimiento de la presencia en línea. La conclusión principal es que, para mejorar el posicionamiento del Bazar Rosa Chávez, es crucial aplicar las estrategias de marketing de manera coordinada y adaptativa, utilizando la fundamentación teórica y el análisis del entorno competitivo para guiar la toma de decisiones.