Valoración comparativa de mieles de abeja de la Asociación de Producción Apícola de Chimborazo con mieles existentes en el mercado según norma NTE INEN 1572. - Guangashi Luisa, Lilian Elizabeth (2018)
El presente trabajo tiene el objetivo de comparar las mieles de la ASOPROACH con las mieles tomadas de diferentes mercados mediante análisis Físicoquímicos y microbiológicos en los períodos junio-agosto 2017 y enero-marzo 2018 bajo la norma NTE INEN 1572, para visualizar diferencias entre ellas, contribuyendo con la inquietud de ASOPROACH sobre la seguridad de la calidad de sus mieles, y tener la posibilidad de mejorar su posicionamiento en el mercado. Para el análisis se tomaron 12 muestras de la ASOPROACH y 12 muestras de diferentes centros de expendio y se procedió al análisis respectivo. Se realizó la interpretación comparativa entre las mieles, evaluando deterioro, adulteración y contaminación, finalmente se culminó con la socialización, capacitación evaluativa, sustentada en los resultados obtenidos y entrega de certificados a los apicultores participantes en la investigación. Las determinaciones analíticas consideradas para detectar anomalías, manipulaciones térmicas inadecuadas y frescura fueron: hidroximetilfurfural y número de diastasa. Los resultados mostraron que todas las mieles de la ASOPROACH cumplen con estos parámetros, sin embargo, las mieles de los mercados muestran ausencia en el número de diastasa y 5 muestras no cumplen con el parámetro de hidroximetilfurfural. Se concluyó que las mieles de la ASOPROACH respecto a las del mercado, en general cumplen los requisitos normados de calidad (NTE INEN 1572) con la particularidad de que en el parámetro de número de diastasa se observa ausencia de la enzima en el grupo de mieles provenientes del mercado, se recomienda tener mayor control en el momento de la recolección de la miel por parte de los apicultores.