Influencia de las fases lunares en la superovulación para la transferencia de embriones en la raza Charolais Full French - Guzmán Jara, Miguel Oswaldo (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las fases lunares en la superovulación para la transferencia de embriones en la raza Charolais full french. La investigación fue cuantitativa, observacional y descriptivo, además el alcance fue exploratorio, correlacional o explicativo, con el análisis de la base de información (registros reproductivos) de lavados de embriones de 167 hembras bovinas registradas en la Asociación Charolais del Ecuador desde el año 2014 hasta el 2022, ubicadas en la provincia de Morona Santiago. Los resultados se analizaron bajo un modelo general desbalanceado para relacionar el efecto de las fases lunares y la respuesta sobre la superovulación y la separación de medias según Tukey y el Chi cuadrado (p< 0,05). Se determinó la existencia de diferencias estadísticas (p<0,01) al realizar el protocolo de superovulación en cada una de las fases lunares sobre la producción de embriones viables, degenerados, infertilizados, transferidos y congelados, sin embargo, se consideró también el análisis mediante diferencias de medias mediante Tukey (p<0,05). Se concluye que existió diferencias estadísticas (p<0,01) mediante Chi cuadrado, pudiéndose identificar que la mayor cantidad de embriones viables se obtuvo en luna nueva (33.4%), seguida de cuarto menguante (28.1%). Al considerar el análisis mediante diferencias de medias mediante Tukey (p<0,05) no se observaron diferencias significativas, además el mejor costo beneficio se determinó al iniciar el tratamiento de superovulación en la fase de luna nueva. Se recomienda iniciar el protocolo de superovulación en la fase de luna nueva para obtener el mayor número de embriones viables.