Diseño de estrategias financieras para mejorar los niveles de rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de los Andes Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2018 - Bonilla Quera, Inés Rocío (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el “Diseño de estrategias financieras para mejorar los niveles de rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de Los Andes Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2018. Para la investigación se realizaron encuestas a los socios y empleados, así como entrevistas al Gerente y Presidente de Administración. Lo cual permitió determinar que la principal problemática detectada está en el área de Créditos, ya que los extrabajadores al momento de captar una inversión pagaron tasas de interés altas en comparación con la tasa cobrada en créditos. El índice de cartera vencida y de morosidad se elevó, en el año 2016 pasó a USD 19.133,00, y en el 2017 a USD 25.423,72. En el año 2017 posee un déficit, equivalente al 39,13% del total de sus ingresos, los costos de operación representan el 62,96 % del total de costos y gastos; y el pasivo más grande corresponde a la cuenta Obligaciones con el público con el 96,30%. En la propuesta contiene ciertas estrategias como: reducir los costos de operación de manera permanente, Comunicar en toda la organización la filosofía organizacional y los procesos de inversión y de crédito de la organización, satisfacer los requerimientos necesidades y expectativas de los socios, en la prestación de los servicios y productos financieros, mediante la aplicación de estas estrategias financieras permitirá mejorar el índice de rentabilidad, para lograr el cumplimiento de los objetivos y metas implementadas para la cooperativa, lo que permitirá mejorar su gestión tanto administrativa como financiera.