Caracterización geológica y geotécnica en el área minera "El Corazón", para el diseño de una relavera - Pesántez Aucay, José Luis (2014)
La presente investigación propone: realizar la caracterización geológica y geotécnica en el área minera "El Corazón", parroquia García Moreno, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura,para el diseño de una relavera; utilizando técnicas de investigación bibliográficas, de campo a través de geofísica (sondajes eléctricos verticales), excavación de calicatas, con recuperación de muestras para su posterior análisis durante la investigación experimental con el objetivo de conocer cuantitativamente las propiedades geomecánicas del terreno. Como resultado, se determinó cuatro unidades geotécnicas que van desde limos plásticos, arenas limosas hasta tobas alteradas muy compactas. Según el análisis de estabilidad de taludes con el programa Slides 5.0 para este tipo de litologías , nos da un factor de seguridad igual o mayor a 1,5 calificándolo como estable para condiciones estáticas y taludes de corte 1H: 1,5. La cimentación de las presas se realizará en la unidad geotécnica cuatro, por las propiedades geomecánicas favorables que presenta la alternativa de diseño que se propone consta de dos fases: construir dos piscinas de relaves obteniendo mayor capacidad de almacenamiento con el mismo volumen de material excavado; el volumen de material de excavación se estima, sería igual a 95.501,71 metros cúbicos, considerando que la planta de beneficio generaría aproximadamente 50 metros cúbicos de desechos por día, el tiempo de vida estimado de la relavera sería de 5 años.