Utilización de Diferentes Niveles de Vermiharina como Fuente de Proteína en Dietas, para la Cría y Ceba de Pollos Broilers - Pilco Inca, Julio Hernán (2012)
En la ESPOCH-Riobamba ,provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto de la utilización de diferentes niveles de vermiharina (0,2.5,5,7.5% ) como fuente de proteína en dietas para la cría y ceba de pollos broilers .Se utilizaron 128 aves de un día de edad , y se evaluó en dos fases ,cría (1-28 días) y acabado (28-56 días) bajo un diseño Completamente al azar , la utilización de la vermiharina se realizo como una fuente rica en proteínas de alto valor biológico que al formar parte de dietas balanceadas permite un crecimiento optimo de las aves , mejorando parámetros como ganancia de peso ,conversión alimenticia, índice de eficiencia europea y costo por kilogramo de ganancia de peso . En el ensayo se observo que a medida que se incrementa el nivel de vermiharina en las dietas se evidencia un mayor incremento de peso final ; obteniéndose así promedios de 2.865,4 y 2.838,03 gramos respectivamente en los tratamientos 7.5% y 5% de vermiharina ,valores superiores al testigo 0% que alcanzo 2.495,35 gramos .El consumo alimenticio fue igual para todos los tratamientos de 5.156,0 gramos ya que se presento condiciones de restricción alimenticia ,atribuyéndose estos incrementos a las bondades que ofrece la vermiharina .Con estos antecedentes se recomienda utilizar la vermiharina hasta un nivel de inclusión máximo del 5%.