Aislamiento y caracterización de clones de bacterias psicrófilas o psicrotolerantes de las lagunas Cuyuc y Colay pertenecientes al Sistema Lacustre de Atillo Bioaumentación mediante el uso de microorganismos autóctonos para el tratamiento de suelos contaminados con hidrocarburos totales de petróleo - Licta Vega, Edwin Geovanny (2020)
El objetivo del presentetrabajo ha sido la biodegradación de hidrocarburos totales de petróleo (TPHs) de los pasivos ambientales del laboratorio AqLab en Prt. Francisco de Orellana, aplicando la técnica de bioaumentación con Pseudomonas sp (autóctona) y Pseudomonas aeruginosa (comercial). Se trabajó con dos tratamientos a partir de suelo esterilizado: uno inoculado con la cepa autóctona, y otro inoculado con la cepa comercial, realizando la medición del pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, carbono orgánico total, nitrógeno, fósforo y la degradación de TPHs, cada 20 días por un período total de 80 días; para el tercer tratamiento se empleó suelo no esterilizado e inoculado con la bacteria autóctona y se monitoreó durante 100 días. La bacteria autóctona fue aislada a partir de los aglomerados del laboratorio en un medio de cultivo selectivo para Pseudomonas sp., mientras que la activación de la bacteria comercial se realizó siguiendo las especificaciones del laboratorio proveedor. Los tratamientos uno y dos logró la reducción del nivel de los TPHs fue del 84 % en promedio al cabo de 80 días, es decir, de aproximadamente 10000 mg/Kg de TPHs en la muestra inicial, se consiguió 1500 mg/Kg de TPHs al final del tratamiento. El tercer tratamiento logró una reducción del 96% del nivel de TPHs, pasando de más de 20000 mg/Kg de TPHs a aproximadamente 1000mg/Kg de TPHs al final del monitoreo, cumpliendo así con los límites permisibles de la normativa legal en Ecuador. Los resultados evidencian que la cepa autóctona aislada directamente de los aglomerados demostró una biodegradación más eficiente, sugiriendo trabajar con cepas nativas por presentar mejor adaptabilidad al medio contaminado, lo que aseguraría procesos de biorremediación más rápidos, eficientes, amigables con el ambiente y a menores costos.