Estudio comparativo de la eficiencia del medio de comunicación alámbrico e inalámbrico del protocolo Modbus implementado en un proceso modular - Bedoya Meneses, Jessica Pamela (2015)
Estudio comparativo de eficiencia del protocolo Modbus, en un medio de transmisión (Tx) alámbrico e inalámbrico, mediante la implementación de dos buses de comunicación (Wireless y RS-485) en un proceso modular del Laboratorio de Automatización de La Facultad de Mecánica ESPOCH, con propósito de proporcionar criterios de selección, brindando soluciones, al momento de implementar una red industrial con Modbus. Con método deductivo se diseñó una lógica de control que funcione de igual forma en cada medio de Tx. Implementando una red inalámbrica con tarjeta Wireless I/O Modbus y Radio Modem; y una red alámbrica con PLC. Se llenó una base MySQL almacenando el tiempo de duración del proceso y errores de comunicación de cada enlace de la red. Con valoración cuantitativa del costo, rendimiento, implementación, seguridad, mantenimiento y confiabilidad, mediante método de ponderación por convenio, se determinó que la satisfacción en comunicación inalámbrica es de 84.13%; mientras que la comunicación alámbrica es de 85.91%, por consiguiente es más eficiente un 1.78% que la red inalámbrica. El estudio permitió conocer que el protocolo Modbus alámbrica es más eficiente por su rendimiento, seguridad y confiablidad, importantes para el funcionamiento de una planta industrial. Recomendándose utilizar la comunicación inalámbrica para monitoreo no para el control de procesos críticos.