Evaluación del proyecto agroproductivo implementado para mejorar la calidad de vida de las familias de la parroquia Chiquicha, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. - Hoyos Galarza, Diego Paúl (2021)
El objetivo del estudio fue realizar una evaluación Ex-post del proyecto agroproductivo Diversificación de la Producción, Haciendo un uso Eficiente del Agua de Riego, Mejorando los Ingresos Familiares y Calidad de Vida de las Familias de la Parroquia Chiquicha, el mismo que fue implementado por el Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca a través del Programa del Buen Vivir Rural en el cantón Pelileo, de la provincia de Tungurahua, en los años 2014 -2015 y determinar qué impacto causó en los participantes. La Evaluación ex-post estuvo enfocado a la verificación del cumplimiento de las metas y objetivos del proyecto agroproductivo, asociado a los indicadores propuestos, además el impacto económico, eficacia y eficiencia, además, el grado de satisfacción de los participantes. Para evaluar los impactos económicos del proyecto agroproductivo, se procedió a usar la metodología de evaluación ex post propuesta por Fernández, 2008, realizando una comparación simple entre los resultados esperados en el proyecto y los resultados obtenidos en la ejecución, en cuanto a la eficacia y eficiencia, se evaluó a través de recopilación de información del proyecto (línea base), verificación de la información en campo, contraste de información de la Matriz de Marco Lógico, evaluación y presentación de resultados, en cuanto al grado de satisfacción se realizó una entrevista. Como resultado a nivel económico, existió un ingreso medio superior en $ 220, sobre el valor estimado en la línea base ($260), en cuanto a la eficacia fue del 84,8%, y la eficiencia de 79,68%, en cuanto a metas alcanzó el 87,5%, evaluando los indicadores en la Matriz de Marco Lógico, a nivel de todos los componentes alcanzó el 75% de eficiencia. En cuanto al grado de satisfacción se encontró que el 100% se encontraba muy satisfecho con el proyecto ejecutado alcanzando el más alto nivel dentro de la encuesta.