Diseño de estrategias de marketing digital para el desarrollo turístico de la Región Amazónica, Ruta Selva Viva, año 2017 - Mena Paredes, Grace Juliana (2017)
El diseño de estrategias de marketing digital para el desarrollo turístico de la región amazónica, Ruta Selva Viva se desarrolló con la finalidad de difundir y promocionar los atractivos naturales de la zona a través de medios de comunicación digital. Luego de realizar el estudio de campo correspondiente y aplicar las herramientas e instrumentos de investigación como encuestas realizadas al flujo de turista que visitan las provincias de Pastaza, Napo, Orellana y el cantón Baños; además se utilizaron entrevistas y guías de observación efectuadas en las instalaciones de los GAD´s municipales, las cuales permitieron evidenciar un escaso uso de medios de comunicación digitales, falta de planning de marketing e insuficiente difusión de información de los atractivos turísticos existentes en las provincias que conforman la ruta. Para desarrollar la propuesta se realizó una prueba piloto, en la cual se diseñaron y se ejecutaron diferentes estrategias de marketing digital, como diseño de marca, página web, redes sociales, imágenes y videos 360°, postales y revista digital, las mismas que incidieron positivamente en el desarrollo turístico de la región ya que se pudo dar a conocer no solo al país, sino también, al mundo los diferentes atractivos naturales con los que cuenta la Amazonía, convirtiéndola en un importante destino turístico. Se recomienda a los GAD´s cantonales fortalecer la difusión de la información turística mediante una actualización sobre las nuevas tendencias de marketing digital e implementen un planning sobre la promoción turística.