Intervención farmacológica para disminuir las exacerbaciones de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en adulto mayor que acuden al Centro Gerontológico de Cotundo Enero a Abril del 2019. - Naranjo Cruz, Rodolfo Luis (2019)
El objetivo de esta investigación fue disminuir la prevalencia de exacerbaciones de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en los adultos mayores del Centro Gerontológico de Cotundo. Para dar cumplimiento al mismo se aplicó una intervención farmacológica para adecuar los esquemas terapéuticos de cada uno de los pacientes basándose en las pruebas funcionales espirométricas aplicadas a la población de estudio. Se incluyeron en la investigación un total de 57 pacientes con diagnóstico de enfermedad pulmonar crónica. Se utilizó la prueba de McNemar para determinar los cambios en los porcentajes de la presencia de exacerbaciones de la enfermedad respiratoria antes de la intervención y durante la misma. Al inicio de la investigación se encontró un predominio de adultos mayores del sexo femenino, como factor de riesgo principal estuvo la exposición a la combustión de la biomasa (92,9 %) mientras tabaquismo solo representó el (5,2 %). Existió elevado número de pacientes con exacerbaciones de la enfermedad respiratoria (77,19%) y esquemas terapéuticos inadecuados (66,67%). Posterior a la intervención hubo una disminución de las exacerbaciones de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica secundario a la modificación de factores de riesgo, reajuste de dosificación y frecuencia de tratamientos prescritos y el adecuado manejo de los factores de riesgo, mejorar calidad de vida del paciente, Se concluyó que la intervención farmacológica aplicada provocó cambios significativos en la disminución de las exacerbaciones de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, con porcentaje inicial de pacientes con exacerbaciones de (77.19%) resultado final posterior a la (19.30 %) con una significación estadística de p= 0,011. Se recomienda mantener a la población informada, mediante acciones de promoción de salud y prevención de enfermedades, sobre los elementos medioambientales que pueden incidir en la aparición de estas enfermedades.