Diseño e implementación de un kiosco tecnológico mediante el uso del protocolo IEEE 802.11X para los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Telecomunicaciones y Redes de la ESPOCH. - García Cabezas, Lenin Fernando (2016)
La presente investigación hace referencia al diseño e implementación de un kiosco tecnológico mediante el uso del protocolo IEEE 802.11X para los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Telecomunicaciones y Redes de la ESPOCH, Cuidad Riobamba. Este trabajo busca explotar recurso intangible (WIRELESS) existente en edificación de la Facultad de Informática y Electrónica, enfocándolo al servicio y bienestar estudiantil. Para desarrollar el kiosco tecnológico se usó el método comparativo, con finalidad de establecer software y hardware adecuado en su implementación, tomando Visual Studio .Net como software para desarrollar una aplicación de control, encargada de gestionar el uso del kiosco y Microsoft Access como plataforma de registros en generación de base de datos, de igual manera como medio hardware principal se escogió un lector de bandas magnéticas, para autenticación de usuarios hábiles al uso del servicio. Además se realizó la elección de la tecnología Wireless apropiada con ayuda del método deductivo, tomando parámetros como: velocidad, alcance, disponibilidad, integridad y costo, siendo la tecnología Wifi protocolo IEEE 802.11X adecuada en nuestros fines. Se obtuvo excelentes resultados implementado el kiosco tecnológico, pues 50% de población estudiantil no lleva consigo una laptop o dispositivo móvil inteligente, mostrando efectividad 100% en utilización del sistema con ingreso aproximado 12 usuarios por hora, estimando un tiempo de 5 minutos cada uno. Concluimos que mediante la implementación del kiosco tecnológico fue posible disminuir índice de estudiantes limitados al servicio de internet. Se recomienda a autoridades de la Facultad de Informática y Electrónica tener en cuenta implementar varios kioscos tecnológicos en puntos estratégicos de la universidad, por ser un proyecto innovador con finalidad de ayuda a los estudiantes.