Determinación del desarrollo del fruto en los cultivares establecidos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). - Marcial Acosta, Luis Ricardo (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el desarrollo del fruto de tomate de árbol en los cultivares gigante anaranjado y gigante morado. El experimento se llevó a cabo en dos localidades de Valle Hermoso perteneciente al cantón Pelileo. Se utilizó un diseño complemente al azar con tres repeticiones. Se seleccionaron 10 plantas por cultivar para realizar polinizaciones. Las variables a evaluar fueron: diámetro polar, diámetro ecuatorial, peso, firmeza externa e interna, color del fruto y color de la pulpa y los sólidos solubles. El registro de datos se lo realizo cada 10 días con un total de 15 tomas. Además, se calculó la huella hídrica con ayuda pluviómetro y se realizó la determinación del volumen de riego con el aforo del caudal. El análisis estadístico se lo llevó a cabo con el programa Infostat, realizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey (5%) para determinar diferencias entre medias. Además, se elaboró las curvas de crecimiento comparando los dos cultivares. Los resultados a los 170 días después de la polinización (DDP) mostraron que el cultivar gigante morado obtuvo mayores valores que el cultivar gigante anaranjado en diámetro ecuatorial 67.74 y 60.73 mm respectivamente. Peso del fruto 147.50 y 118.83 g respectivamente, la firmeza no hubo diferencias estadísticas entre los dos cultivares, los sólidos solubles alcanzaron valores de 11.0 oBrix para gigante anaranjado y 11.10 oBrix para gigante morado. En conclusión, se observó que las semillas se diferenciaron del mucilago a los 60 días, el color característico del mucilago de cada cultivar empezó a los 80 DDP en el gigante morado y a los 90 DDP en el gigante anaranjado, el cultivo de tomate de árbol tuvo una huella hídrica de 70.7 l/kg. Se recomienda realizar esta investigación en diferentes localidades y complementar con un estudio de componentes fitoquímicos.