Repotenciación y análisis de datos del CHILLER del laboratorio de transferencia de calor, para la determinación de las curvas de enfriamiento. - Macas Sarabia, José Stalin (2015)
El presente trabajo de grado trata de la repotenciación y análisis de datos de un equipo de refrigeración chiller. El interés científico del desarrollo de esta investigación se basa en la importancia de ampliar conocimientos acerca de la funcionalidad de este tipo de equipos al variar las condiciones de servicio para las que fue diseñado, contribuyendo con información valiosa que debe tomarse en cuenta para el desarrollo industrial de los mismos. En el análisis para la extracción de calor de un volumen de 218 l de solución compuesta a base cloruro de calcio CaCl2 en concentraciones experimentales de 15%, 21% y 30% de composición en masa determina que la mayor dificultad es el aumento de la resistencia en flujo másico con variaciones estimadas en pérdidas de presión que desembocan en el cambio de los puntos de operación del equipo de bombeo para la recirculación de la salmuera, además, la variación del calor específico por temperatura involucra una mayor entrega de energía por parte de la unidad condensadora. Para la adquisición se desarrolla una interfaz de usuario HMI en el software LabVIEW, la misma que procesa datos de variaciones de caudal y temperatura. La comparativa de datos experimentales arroja curvas de tendencia no lineal que alargan el tiempo de enfriamiento según la concentración molar de la salmuera, con el propósito de analizar temperaturas hasta los -10 °C el equipo tiene una ejecución funcional optima recomendándose un cambio de la unidad de bombeo e intercambiador de calor para aumentar el campo de análisis de datos.