Hiperglicemia y su relación con el síndrome de fragilidad en adultos mayores del centro geriátrico del cantón Guano. - Rodríguez Cárdenas, Tatiana Karina (2018)
El objetivo de la investigación fue ddeterminar la relación entre la hiperglicemia y el síndrome de fragilidad en adultos mayores del Centro Geriátrico del Cantón Guano. Estudio transversal de diseño no experimental, con una población total de 81 individuos mayores de 65 años residentes en el centro geriátrico, que cumplían con los criterios de inclusión previo a consentimiento informado. Se realizó un cuestionario en el que se incluyeron variables como: el estado nutricional medido con la Mini Nutritional Assessment, se midió fragilidad a través de los criterios de Fried y se tomó muestras de glucosa. Resultados analizados según estadísticas descriptivas de cada variable y pruebas estadísticas de significancia en la relación entre variables: pruebas de correlación y Anova. Se encontró que un 61.73% de la población estudio presentó fragilidad predominando el sexo femenino. Un 38.27% de los individuos frágiles presenta riesgo de mal nutrición. No hay correlación entre la hiperglicemia y síndrome de fragilidad, rechazándose la hipótesis planteada. El síndrome de Fragilidad en el adulto mayor está presente aun teniendo un estado nutricional normal, sin embargo este se demuestra conforme el estado nutricional se deteriora, se recomienda realizar un historial de los valores de glicemia, hábitos alimentarios y estilo de vida a los adultos mayores para obtener datos más relevantes en las próximas investigaciones.