Plan de negocios para incrementar la rentabilidad de la Empresa Pública Municipal de Transformación y Comercialización de Productos de Tierras Altas del cantón Colta, provincia de Chimborazo - Torres Yangol, Heriberto Rubén (2017)
El presente Plan de negocios para incrementar la rentabilidad de la empresa pública municipal de transformación y comercialización de productos de tierras altas del cantón Colta, provincia de Chimborazo, se diseña con el fin de contribuir al cumplimiento de objetivos como el de establecer e identificar mercados locales internos en condiciones adecuadas para agilitar la operatividad comercial de los productos. La investigación inicia con el análisis DAFO, el estudio de mercado se realizó utilizando observación, y encuestas aplicadas a los hogares y restaurantes del cantón Colta donde se definió que en un 88% muestran su interés en consumir productos que ofrece ésta empresa, por lo tanto se pretende cubrir en un 50% la demanda insatisfecha. Se efectúo el estudio técnico donde se determinó el tamaño óptimo de la planta, ingeniería del proyecto y análisis organizativo, administrativo y legal. Se ejecutó el estudio económico financiero donde se fijaron los ingresos y gastos necesarios para la ejecución, mediante la evaluación financiera se obtuvo un valor actual neto de $8.444,00 lo que indica que el proyecto es rentable, una tasa interna de retorno del 16,74%, siendo una tasa mayor a las consideradas . Se proponen estrategias comerciales basadas en publicidad radial donde se transmite los servicios de la empresa en las emisoras de mayor sintonía del cantón, publicidad a través de redes sociales, por medio de afiches, gigantografías y trípticos con el fin de lograr fidelización y aceptación de los productos. Por lo que se recomienda la implementación del presente plan de negocios considerando los factores analizados, logrando incrementar las utilidades de la empresa y su posicionamiento en el mercado.