Diseño y construcción de un prototipo de humedales artificiales para el tratamiento de aguas contaminadas con hidrocarburos del río Rumiyacu, provincia de Orellana parroquia Taracoa, 2016. - Troya Guamán, Mayra Johanna (2017)
El objetivo fue diseñar y construir un prototipo de humedales artificiales para el tratamiento de aguas contaminadas con hidrocarburos del río Rumiyacu., Parroquia Taraco, cantón Orellana. Eldiseño de humedales artificiales, adaptados a las características del agua del río Rumiyacu, permitió disminuir y/o eliminar su carga contaminante orgánica e inorgánica presente. Se utilizó la metodología del flotador para medir su caudal promedio que fue de 0,58 m3/s, se realizó un muestreo compuesto, del cual se tomó alícuotas (muestra compuesta) para analizar en el laboratorio; con estos datos se diseñó el humedal artificial, se sembró los pastos Echynochloapolystachya, Pennisetumpurpureum, Panicum máximum, se evaluó su crecimiento y por medio de análisis estadístico análisis de varianzas (ADEVA) se clasificó las especies que más remueve los contaminantes, obteniendo los siguientes resultados: el pasto que más remoción de la DQO fue el pasto alemán ( 70.04%) y el arvense (58.59), mientras tanto mayor remoción de la DBO fue el pasto elefante (98.77%), alemán (70.24%) y arvense (5%); pero ningún pasto removió el Níquel, a diferencia de la remoción del hierro, el pasto alemán (67.57%), elefante (77.06%), el chileno (90.95%), y el arvense (90.52 %); en cambio la remoción del TPH, el arvense y el pasto alemán removieron el 50% respectivamente, finalmente la remoción de coliformes totales fueron pasto chileno (33.33%), pasto alemán (28.57%), arvense (12.50%), finalmente los coliformes fecales removida su concentración por los pasto chileno (50%), pasto elefante (36.36%), arvense (33.33%) y el pasto alemán (27.27%), por lo tanto se concluye indicando que el tratamiento del agua del río Rumiyacu por medio de humedales artificiales disminuye su carga contaminante en un 44.53% aproximadamente, se recomienda realizar un monitoreo, y una evaluación ambiental integral del río.