Estudio de la factibilidad para el mejoramiento de la calidad de energía eléctrica en la planta industrial Inducuerdas - Camacho Albán, Janeth Mirian (2015)
Estudio técnico de las instalaciones eléctricas de la planta industrial INDUCUERDAS, situada en Guano, Chimborazo; para determinar las perturbaciones que la afectan y presentar soluciones. Inspeccionando y verificando las instalaciones, mediante el analizador FLUKE 435, se registraron datos, que fueron analizados aplicando la regulación CONELEC 004-01, para determinar: el nivel de variación de voltaje, observándose que el 100% de datos no exceden el 10% del voltaje nominal, cumpliendo con la regulación, existen fluctuaciones en tensión y corriente por desbalance de cargas; los flickers son de 0,433 hallándose bajo el límite de 1; los armónicos de voltaje alcanzan un THD de 3,39%, encontrándose bajo el límite de 8; el factor de potencia promedio es de 0,65, siendo el límite mínimo 0,92 incumpliendo la regulación; los armónicos de corriente fueron analizados aplicando la norma IEEE-519-1992, presentan una distorsión del 21,94%, superando el límite del 15%. Se propone las siguientes soluciones: corrección del factor de potencia a 0,98, implementando un banco automático de capacitores de 13,5KVAr, resolución (1:1:1), 4,5KVAr cada uno; atenuación de armónicos de corriente implementando filtro activo AccuSine PCS, protección de condensadores mediante filtro de rechazo y distribución balanceada de cargas monofásicas entre las tres fases. Las propuestas presentadas permitirán reducir: las intensidades de corriente, las pérdidas en los conductores y transformadores, optimizando su eficiencia y garantizando el correcto funcionamiento de los procesos y equipos, mejorando la calidad de energía eléctrica de la planta. El análisis de rentabilidad del proyecto muestra que es factible implementar las propuestas presentadas.