Auditoría administrativa al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural y Plurinacional del cantón Arajuno provincia de Pastaza, período 2018 - López Pisango, Beky Eucedia (2020)
Realizar una auditoría administrativa al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural y Plurinacional de Arajuno, en el período 2018, para evaluar el grado de eficiencia, eficacia y economía. Para el desarrollo del trabajo investigativo se utilizaron técnicas de investigación y auditoría como son: la observación, encuesta y entrevista, las cuales se realizaron de manera directa y en forma personal a los funcionarios de la entidad. Además, se empleó indicadores de gestión que permitieron conocer el grado de cumplimiento de metas y objetivos. Mediante la aplicación de estas técnicas se logró obtener información confiable y relevante acerca de las actividades y procesos en el que se ha evidenciado debilidades como: inexistencia de un código de ética, no existen indicadores de gestión para comprobar la calidad de los servicios públicos, no se identificaron políticas para la selección del Talento Humano, no disponen de un orgánico funcional actualizado a las exigencia de cada departamento, los resultados han permitido llegar a la conclusión de que la institución municipal no mantiene una buena gestión administrativa por lo que el cumplimiento de los objetivos no ha alcanzado un nivel aceptable de eficiencia. Ante los hechos identificados se recomienda tomar en consideración las recomendaciones emitidas en el informe final en el que se sugiere coordinar la autogestión con otras entidades para mejor los procesos, realizar evaluaciones periódicas al personal de acuerdo a las actividades que se ejecuten, y principalmente revisar la normativa relacionada con el proceso de compras públicas para salvaguardar los recursos del GADMIP de Arajuno