Evaluación de tres Fitohormonas con Diferentes Dosis a Distintas Edades Post Corte en la Producción de Forraje del Arrhenatherum elatius ( Pasto Avena) - Chavarrea Sela, Segundo Alberto (2013)
Los sistemas actuales de producción agropecuaria deben ser eficientes, rentables y sostenibles. El cumplimiento de estos requisitos hace necesario un enfoque totalizador y que la toma de decisiones abarque soluciones sobre cinco premisas básicas. Afrontar el desafío de una producción agropecuaria implica garantizar un programa y una infraestructura que debe cubrir los requerimientos de provisión de agua, alimento, sanidad, estructura genética de la población y un sistema de comercialización ideal. La producción de pasto en la actualidad es gran importancia para la industria agropecuaria, ya que este es el principal y más económico medio de alimentación animal, debido a su gran contenido de nutrientes y que son necesarios para obtener una excelente producción, ya sea de leche, carne, lana etc. Por tal razón los pastos en la alimentación animal representan el 70% del rendimiento de la producción, el 20 % corresponde al valor genético del animal y el 10% a la sanidad, es esta la razón por la cual el cultivo de pastos es de vital importancia. El Arrhenatherum elatius, pasto avena, considerado el pasto con mayor potencial para convertirse a futuro en una alternativa forrajera, pero todavía no cuenta con información tecnológica completa como para producirlo en grandes extensiones debido fundamentalmente a la poca producción de semilla, se lo sigue investigado en parcelas demostrativas, hecho que ha limitado que esta especie sea muy poco difundida y/o conocida por técnicos y productores altoandinos, por lo que la búsqueda de alternativas de producción permitió que mediante la aplicación de fitoreguladores se plantee la presente investigación, fundamentalmente tratando de mejorar la producción de forraje, manteniendo las características favorables y corrigiendo las negativas planteándose para ello los siguientes objetivos: Identificar la hormona, la dosis y la edad más adecuada de aplicación de las hormonas, y establecer el mejor costo de producción. Se aplico un Dis